漆器・輪島塗: 黒五つ椀・三の椀・奥田志郎
黒がお料理をむっくり盛り上げてくれます。
今日は「こんぶの日」です。
急に寒くなって、身体がびっくりしてしまっています。
こんな日は無理せず鍋料理。
無理せず、昆布をたっぷり敷いただけのシンプル湯豆腐はいかがでしょう。
湯豆腐の適温は、表面は70度程度、中心温度は50度程度と言われています。
じんわり身体があたたまります(o^^o)
さて、こちらは、奥田志郎さんの「黒五つ椀」から「二の椀」です。
去年の今頃【現品限り!】でご案内した「五つ椀」。
フシのあるものなどを除いていたのですが、塗り直しをし、「うるしの日」の今週、一年をかけて再登場となりました。
塗り直しができるのも、漆器の素晴らしさですね。
こちらは、ひらめの昆布締めに三つ葉のお浸しを添えてみました。
昆布が良い仕事をしてくれています。