染付鼓文蕎麦猪口・大・正木春蔵 染付花唐草四方豆皿・阪東晃司
正木春蔵さんと阪東晃司さん
今日は「佃煮の日」です。
ご存知、江戸時代に佃島で作り始めたことから「佃煮」。
ですが、佃煮誕生はあの「本能寺の変」がきっかけだそうです。
こちらはびっくり!
大きく省略しますが、大阪住吉の佃村の漁師さんが家康の江戸にもてなされ、その地を「佃島」と名付け、作り始めた保存食が「佃煮」だそう。
さて、正木春蔵さんと阪東晃司さんの小皿2種です。
時をあわせるようにやって来てくれました。
対象的な個性極まった小皿たち・・・。
ヘタウマのような愛らしい貝が描かれていて。
息を止めてしまいそうに緻密な唐草が描かれていて。
ほれぼれします。