南蛮六寸皿・川淵直樹
素朴な風景はシンプルなお料理が似合います。
今日は「チーズの日」です。
「蘇」。
昔チーズは「蘇」と言われていました。
おうちで簡単に作れるカッテージチーズのようなもの?と思っていましたが、カッテージチーズはレモンなどの酸をいれて固めているのに対し、「蘇」は牛乳を煮詰めて作るものだそうです。
爽やかな風味は無いかもしれませんが、濃厚な牛乳はそれだけでごちそうです。
ハチミツをとろりとかけていただいてみたいです(o^^o)
さて、こちらは川淵直樹さんから南蛮焼の中皿です。
素朴な風景はシンプルなお料理が似合います。
「チーズの日」ということで、今年最後かもしれないいちじくとゴルゴンゾーラを載せてみました。
ワインとともに・・・。