南蛮六寸皿・川淵直樹

南蛮六寸皿・川淵直樹

素朴な風景はシンプルなお料理が似合います。

今日は「チーズの日」です。

「蘇」。
昔チーズは「蘇」と言われていました。

おうちで簡単に作れるカッテージチーズのようなもの?と思っていましたが、カッテージチーズはレモンなどの酸をいれて固めているのに対し、「蘇」は牛乳を煮詰めて作るものだそうです。

爽やかな風味は無いかもしれませんが、濃厚な牛乳はそれだけでごちそうです。
ハチミツをとろりとかけていただいてみたいです(o^^o)

さて、こちらは川淵直樹さんから南蛮焼の中皿です。

素朴な風景はシンプルなお料理が似合います。

「チーズの日」ということで、今年最後かもしれないいちじくとゴルゴンゾーラを載せてみました。
ワインとともに・・・。

杉上等な形 川淵直樹さん

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木

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