南蛮六寸皿・川淵直樹

南蛮六寸皿・川淵直樹

素朴な風景はシンプルなお料理が似合います。

今日は「チーズの日」です。

「蘇」。
昔チーズは「蘇」と言われていました。

おうちで簡単に作れるカッテージチーズのようなもの?と思っていましたが、カッテージチーズはレモンなどの酸をいれて固めているのに対し、「蘇」は牛乳を煮詰めて作るものだそうです。

爽やかな風味は無いかもしれませんが、濃厚な牛乳はそれだけでごちそうです。
ハチミツをとろりとかけていただいてみたいです(o^^o)

さて、こちらは川淵直樹さんから南蛮焼の中皿です。

素朴な風景はシンプルなお料理が似合います。

「チーズの日」ということで、今年最後かもしれないいちじくとゴルゴンゾーラを載せてみました。
ワインとともに・・・。

杉上等な形 川淵直樹さん

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