青釉小判皿・大・有松進

青釉小判皿・大・有松進

たっぷりの薬味入れにおすすめしています。

昨日は「串カツ記念日」でした。

大阪の日本串カツ協会が制定。
大阪は「二度漬け禁止」のルールでも有名な、串カツの本場です。

博多の焼鳥のキャベツ同様、多くのお店が無料で出してくれるのが生キャベツ。
実は、このキャベツ、口直しに出されているだけではありません。

もう少しソースを串カツにつけたい時に使います。
キャベツでソースをすくって・・・。
とてもありがたい存在です^^

さて、有松進さんから青釉の楕円皿です。

深い藍色の「青釉」。
たっぷりの薬味入れにおすすめしています。

こちらは、まだまだ盛りのオクラのおひたし。
ネバネバで元気をキープ!(o^^o)

有松進さん

■蔵出し企画

【現品限り!】の付記されている植山昌昭さんのうつわを一割引きでご提供させていただきます。

10月1日(土)11時から。
ご利用くださいませ!^^