青釉小判皿・大・有松進
たっぷりの薬味入れにおすすめしています。
昨日は「串カツ記念日」でした。
大阪の日本串カツ協会が制定。
大阪は「二度漬け禁止」のルールでも有名な、串カツの本場です。
博多の焼鳥のキャベツ同様、多くのお店が無料で出してくれるのが生キャベツ。
実は、このキャベツ、口直しに出されているだけではありません。
もう少しソースを串カツにつけたい時に使います。
キャベツでソースをすくって・・・。
とてもありがたい存在です^^
さて、有松進さんから青釉の楕円皿です。
深い藍色の「青釉」。
たっぷりの薬味入れにおすすめしています。
こちらは、まだまだ盛りのオクラのおひたし。
ネバネバで元気をキープ!(o^^o)