色絵青緑線文蓋物・古川章蔵
今頃なら桜鯛の桜蒸しはいかがでしょうか。桜の香りを閉じ込めて・・・。
今日は「食と野菜ソムリエの日」。
外食が続くと、びっくりするぐらい野菜が不足してしまっています。
ゼロではありませんが、外食の野菜の量がとても少ないのが残念です。
外食に関係なく、1日に必要な野菜量は350g。
それに対して日本人は平均280gほどしか食べていないとか。
あと70g。
あと野菜料理一品プラス。
常備菜は野菜中心に揃えたいものです(o^^o)
さて、懐かしいうつわのご案内です。
その昔、定番としてご好評をいただいていた茶碗蒸しのうつわです。
作家さんが引退されそのままになっていたのですが、お店さんのご要望があり、この度古川章蔵さんにお願いして復活いたしました。
蒸し器に入りやすいようにスーッとスマートなフォルムとなっています。
たっぷりと具が入る容量は青緑線の下で300mlほど。
今頃なら桜鯛の桜蒸しはいかがでしょうか。
桜の香りを閉じ込めて・・・。