志野焼:鼠志野芦文四方向付・瀧川恵美子
ベールの向こう側は芦が風に誘われふわふわ。 秋ですね。
今日は「黒豆の日」。
黒豆といえば、お正月のおせち料理。
お正月だけではもったいない美味しさですが、百貨店ではおせち料理の予約がスタートしたようです。
いつまでも暑いですが、来年の準備・・・も^^
さて、瀧川恵美子さんから新作、鼠志野の向付です。
素朴な風景に釉薬のベールがふんわり優しい印象の瀧川恵美子さんの鼠志野のうつわたち。
ベールの向こう側は芦が風に誘われふわふわ。
秋ですね。
ちなみに、「芦」は「あし」とも「よし」とも。
もともと「あし」だったそうで、「悪し」につながることから「よし」に言い換えられているそう。
うつわの名称では「あし」の読みが使われています。
こちらは「ねずみしのあしもんしほうむこうづけ」です。
瀧川恵美子さんのうつわは、この他にもいろいろ再入荷してきています。
お見逃しございませんように^^