志野焼:鼠志野芦文四方向付・瀧川恵美子

志野焼:鼠志野芦文四方向付・瀧川恵美子

ベールの向こう側は芦が風に誘われふわふわ。 秋ですね。

今日は「黒豆の日」。

黒豆といえば、お正月のおせち料理。
お正月だけではもったいない美味しさですが、百貨店ではおせち料理の予約がスタートしたようです。

いつまでも暑いですが、来年の準備・・・も^^

さて、瀧川恵美子さんから新作、鼠志野の向付です。

素朴な風景に釉薬のベールがふんわり優しい印象の瀧川恵美子さんの鼠志野のうつわたち。

ベールの向こう側は芦が風に誘われふわふわ。
秋ですね。

ちなみに、「芦」は「あし」とも「よし」とも。
もともと「あし」だったそうで、「悪し」につながることから「よし」に言い換えられているそう。

うつわの名称では「あし」の読みが使われています。
こちらは「ねずみしのあしもんしほうむこうづけ」です。

瀧川恵美子さんのうつわは、この他にもいろいろ再入荷してきています。
お見逃しございませんように^^

瀧川恵美子さん

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