長石釉楕円菊皿・有光武元
赤みのあるうつわにわらびの深い緑が映えます。
今日は「コナモンの日」。
「コナモン」といえば、大阪。
「コナモン」といえば、たこ焼き・お好み焼き・・・。
確かにどれも大阪の自慢なのですが、ずばり、大阪と言えば「お出汁」。
なので、「コナモン」のおすすめはうどんです。
大阪発祥きつねうどんのお店以外にも、大阪には美味しいうどん屋さんがあちこちに。
のれんをくくるだけでお出汁の香りに包まれます。
さて、こちらは有光武元さんの輪花の小皿です。
今が旬のわらびをお浸しにして盛ってみました。
なるべく長いままいただきたいので、楕円のお皿に。
赤みのあるうつわにわらびの深い緑が映えます。
わらびたっぷりの山菜うどんも、今の季節いただきたい一品です^^