空豆箸置・大・古川章蔵
初夏の食卓のワンポイントに・・・。
今日から「立夏」です。
ゴールデンウィーク後半の暑さ。
名実ともに夏になりました。
今日は「熱中症対策の日」でも。
暑熱馴化
暑さに慣れていないこの季節。
ゴールデンウィークに温泉に行けなくても、おうちのお風呂にじっくりつかって汗をたっぷりかきたいものです。
さて、古川章蔵さんから空豆の箸置です。
「大」がやって来てくれました。
初夏の空豆。
今年は春先の寒さで、旬が少し遅いものも多いのですが、空豆はどちらでしょうか。
大胆にさやごと直火で焼いて、熱々をほくほくといただく「焼きそら豆」。
少し焼きすぎがちょうどよい・・・そんなことを想いながら、初夏の食卓のワンポイントに・・・。