6寸菊花鉢・緑・杉本太郎

6寸菊花鉢・緑・杉本太郎

菊の大輪にこんもり一人前・・・^^

今日は「中津ハモの日」です。

鱧が好きなのは、京都を中心とした関西人。
関西人以外は、鱧の存在すら知らないのでは・・・とくらい思っていました。

なのですが、鱧の消費が多いのは大分県の中津市だそう。
小骨がびっしりとあることから必須の「骨切り」も、実は中津で生まれた技術だとか。

おんせん県大分。
中津といえば、唐揚げ。
極上の鱧料理がある中津。

旅行候補に急浮上です!^^

さて、杉本太郎さんの緑シリーズから、こちらは菊花を型どった中鉢です。

大阪が誇る野菜の一つ、水茄子。
手で割くだけでご馳走になるありがたい食材。

シンプルに、くるみを刻んでごま和えにしました。
彩りに千切りピーマンを散らしましたが、ピーマンの苦味が良い仕事をしてくれます。

菊の大輪にこんもり一人前・・・^^

杉本太郎さん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。