6寸菊花鉢・緑・杉本太郎
菊の大輪にこんもり一人前・・・^^
今日は「中津ハモの日」です。
鱧が好きなのは、京都を中心とした関西人。
関西人以外は、鱧の存在すら知らないのでは・・・とくらい思っていました。
なのですが、鱧の消費が多いのは大分県の中津市だそう。
小骨がびっしりとあることから必須の「骨切り」も、実は中津で生まれた技術だとか。
おんせん県大分。
中津といえば、唐揚げ。
極上の鱧料理がある中津。
旅行候補に急浮上です!^^
さて、杉本太郎さんの緑シリーズから、こちらは菊花を型どった中鉢です。
大阪が誇る野菜の一つ、水茄子。
手で割くだけでご馳走になるありがたい食材。
シンプルに、くるみを刻んでごま和えにしました。
彩りに千切りピーマンを散らしましたが、ピーマンの苦味が良い仕事をしてくれます。
菊の大輪にこんもり一人前・・・^^