今日は「世界パスタデー」!
今日は「世界パスタデー」!
パスタといえば、メインはスパゲッティ。
スパゲッティといえば、くるくるっと巻くのに欠かせないフォーク!
先が4本に分かれていますよね。
実は、このどこの家庭にもあるフォークは、
スパゲッティを上品にいただくために考えられたものだそうです。
それまでは、
スパゲッティを手でつまみ、頭上にかざして下からすすっていたそうです(o^^o)
さて、「世界パスタデー」と言うことで、
鮭と舞茸のスパゲッティを作ってみました。
シンプルに、塩と胡椒、隠し味に醤油です。
盛ったのは、杉本太郎さんから新作の中鉢です。
小紋が流れていたりするのは、
土もののご愛敬!^^
ところで、
工芸店ようびのパスタフォークと言えば「透漆パスタフォーク・奥田志郎」。
あまり気にしてませんでしたが、
こちらもちゃんと先が4本に別れています(^^)/