今日は「世界パスタデー」!

小紋6.7寸端反鉢・杉本太郎

今日は「世界パスタデー」!

パスタといえば、メインはスパゲッティ。
スパゲッティといえば、くるくるっと巻くのに欠かせないフォーク!

先が4本に分かれていますよね。
実は、このどこの家庭にもあるフォークは、
スパゲッティを上品にいただくために考えられたものだそうです。

それまでは、
スパゲッティを手でつまみ、頭上にかざして下からすすっていたそうです(o^^o)

さて、「世界パスタデー」と言うことで、
鮭と舞茸のスパゲッティを作ってみました。

シンプルに、塩と胡椒、隠し味に醤油です。

盛ったのは、杉本太郎さんから新作の中鉢です。

小紋が流れていたりするのは、
土もののご愛敬!^^

ところで、
工芸店ようびのパスタフォークと言えば「透漆パスタフォーク・奥田志郎」

あまり気にしてませんでしたが、
こちらもちゃんと先が4本に別れています(^^)/

杉本太郎

■Rakuten お買い物マラソン

2月19日(月)夜8時から23日(金)深夜1時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。