今日は「世界パスタデー」!

小紋6.7寸端反鉢・杉本太郎

今日は「世界パスタデー」!

パスタといえば、メインはスパゲッティ。
スパゲッティといえば、くるくるっと巻くのに欠かせないフォーク!

先が4本に分かれていますよね。
実は、このどこの家庭にもあるフォークは、
スパゲッティを上品にいただくために考えられたものだそうです。

それまでは、
スパゲッティを手でつまみ、頭上にかざして下からすすっていたそうです(o^^o)

さて、「世界パスタデー」と言うことで、
鮭と舞茸のスパゲッティを作ってみました。

シンプルに、塩と胡椒、隠し味に醤油です。

盛ったのは、杉本太郎さんから新作の中鉢です。

小紋が流れていたりするのは、
土もののご愛敬!^^

ところで、
工芸店ようびのパスタフォークと言えば「透漆パスタフォーク・奥田志郎」

あまり気にしてませんでしたが、
こちらもちゃんと先が4本に別れています(^^)/

杉本太郎

■蔵出し企画

【現品限り!】の付記されている植山昌昭さんのうつわを一割引きでご提供させていただきます。

10月1日(土)11時から。
ご利用くださいませ!^^