粉引輪花小鉢・荒賀文成

粉引輪花小鉢・荒賀文成

愛らしい開きかけた花のよう。

今日は「いい肉の日」。

赤身肉が注目されてきています。
牛肉そのものの旨味を味わえるから。
プラス、栄養面を見ると、霜降りの部位と赤身肉では、カロリーは半分以下、脂質は約5~6分の1、タンパク質は約1.5~2倍も違うそう。

積極的に赤身肉を味わってみたいものです(o^^o)

さて、荒賀文成さんから新作の小鉢です。

愛らしい開きかけた花のよう。
小さめなので酒菜が似合います。

ちょこんと盛ったのは、鶏肝の赤ワイン煮。
少しスパイシーに、生姜、黒胡椒、クローブ、マーマレード、蜂蜜、隠し味に、醤油をあわせました。
ワインのおつまみにピッタリの一品。

このソースの味わいは、ドイツの「グリューヴァイン」に近いので、いろんなお肉に合いそうです。

荒賀文成さん

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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