粉引輪花小鉢・荒賀文成
小さな愛らしい小鉢。朝がパンの日、ジャム入れにいかがでしょう。
今日は「砂糖の日」と「本みりんの日」。
甘み調味料の日。
「本みりん」は、米麹の働きで、ブドウ糖やオリゴ糖、あわせて、旨味の元のアミノ酸などが生まれます。
砂糖と違い、その複雑さがまろやかな味わいとなります。
うれしいのは、煮物をおいしくしてくれること。
煮くずれがしにくく、テリがつき、そして、含まれるアルコールが臭みも消してくれます。
寒い季節、なにか一品ほっこり煮物。
「本みりん」はかかせません^^
さて、引き続き荒賀文成さんから新作の小鉢です。
小さな愛らしい小鉢。
朝がパンの日、ジャム入れにいかがでしょう。
こちらは、かぼすのマーマレード。
酸っぱさがたまりません。
トーストの上では、追いハチミツで甘さもこっくり(o^^o)