粉引輪花小鉢・荒賀文成

粉引輪花小鉢・荒賀文成

小さな愛らしい小鉢。朝がパンの日、ジャム入れにいかがでしょう。

今日は「砂糖の日」と「本みりんの日」。

甘み調味料の日。

「本みりん」は、米麹の働きで、ブドウ糖やオリゴ糖、あわせて、旨味の元のアミノ酸などが生まれます。
砂糖と違い、その複雑さがまろやかな味わいとなります。

うれしいのは、煮物をおいしくしてくれること。
煮くずれがしにくく、テリがつき、そして、含まれるアルコールが臭みも消してくれます。

寒い季節、なにか一品ほっこり煮物。
「本みりん」はかかせません^^

さて、引き続き荒賀文成さんから新作の小鉢です。

小さな愛らしい小鉢。
朝がパンの日、ジャム入れにいかがでしょう。

こちらは、かぼすのマーマレード。
酸っぱさがたまりません。
トーストの上では、追いハチミツで甘さもこっくり(o^^o)

荒賀文成さん

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。