漆器・輪島塗:黒まり椀・奥田志郎
こちらのお味噌汁はさつまいもと焼ねぎ。お味噌は麦味噌です^^
今日は「フランスパンの日」。
バゲットやバタール、ブール、パン・ド・カンパーニュ、シャンピニオン、エピ、クーペ・・・。
「フランスパン」と一括にすることは遠い昔。
今どきのパン好き日本人もちゃんと区別して味わえています^^
香ばしいパンの香り・・・。
たまりません(o^^o)
さて、「和食」の主役は「ご飯」そして「お味噌汁」。
どちらのうつわにもおすすめなのが、こちら「まり椀」です。
正倉院展には間に合いませんでしたが、「立冬」となりましたが、まだまだ「秋の豊作」が楽しめる頃。
具沢山のお味噌汁、ふっくらとしたご飯、それさえあれば!(o^^o)
こちらのお味噌汁はさつまいもと焼ねぎ。
お味噌は麦味噌です^^