漆器・輪島塗:黒まり椀・奥田志郎

漆器・輪島塗:黒まり椀・奥田志郎

こちらのお味噌汁はさつまいもと焼ねぎ。お味噌は麦味噌です^^

今日は「フランスパンの日」。

バゲットやバタール、ブール、パン・ド・カンパーニュ、シャンピニオン、エピ、クーペ・・・。

「フランスパン」と一括にすることは遠い昔。
今どきのパン好き日本人もちゃんと区別して味わえています^^

香ばしいパンの香り・・・。
たまりません(o^^o)

さて、「和食」の主役は「ご飯」そして「お味噌汁」。
どちらのうつわにもおすすめなのが、こちら「まり椀」です。

正倉院展には間に合いませんでしたが、「立冬」となりましたが、まだまだ「秋の豊作」が楽しめる頃。

具沢山のお味噌汁、ふっくらとしたご飯、それさえあれば!(o^^o)

こちらのお味噌汁はさつまいもと焼ねぎ。
お味噌は麦味噌です^^

一汁一菜