染付:霊芝文中皿・植山昌昭
別名で「万年茸」「祝茸」「幸茸」とも呼ばれています。
今日は「冷凍食品の日」です。
18日の「18」は、冷凍食品を保存するのに適した温度がマイナス18℃以下であることだからだそうです。
「まさかこれも!」という驚きの冷凍技術の向上。
オンとオフ。
料理をしたい日としたくない日。
冷凍食品をうまく利用したいです!
さて、植山昌昭さんからおめでたいお皿がやって来ました。
霊芝は不老長寿の縁起物として、牡丹や松など同様、古来より馴染み深い吉祥の印。
別名で「万年茸」「祝茸」「幸茸」とも呼ばれています。
お正月の銘々皿にもおすすめです。
今回の制作分は、呉須が淡くなっています。
写真を入れ替えました。