その名も「だるま型茶托」。

だるま型茶托・奥田志郎

今日は「冷凍食品の日」。

「冷凍食品」・・・。
なるべく旬を、なるべく新鮮なうちにいただきたい!
と思うと「冷凍食品」なんて・・・(≧∇≦)

なんですが、たしかに、
冷凍した方が、栄養価が高くなったり美味しくなったりするものもあります!^^

たとえば、
しじみを冷凍すると身の細胞が壊れ、
うまみ成分であるコハク酸やグルタミン酸などが外に流れ出て、
より美味しくなるのは、有名ですね(o^^o)

あわせて、肝機能を高めるオルニチンが8倍ぐらいになるそうです。
そうなると、しじみはまず冷凍!でしょうか。

最近の冷凍技術を知ると、
「冷凍食品」は、簡単に侮れませんね^^

さて、
こちらは、奥田志郎さんから楽天市場店では新作の茶托です!

先に「潤」をご案内し、現在完売となっていますが、
「朱」も作っていただいています。

その名も「だるま型茶托」。
伏せた形が達磨(だるま)に似ているので「だるま型」とか・・・。

似ているかどうかはさておいて、
高台に糸じりがなく、縁が緩やかに立ち上がっている姿は、
とてもユニークですね!^^

茶托

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

[mailpoet_form id="2"]