手に馴染んでいくのが愉しみです^^

粉引しのぎマグカップ・益子淳一

今日は「沖縄そばの日」。

「そば」ですが、小麦粉100%。
でも、「蕎麦」じゃない・・・という違和感を、
一瞬でどうでも良いことにしてくれるほどの美味。

あっさりと飲み干せる出汁は、
脂を丁寧にすくい取った豚骨のスープに、
鰹節がたっぷりと入り・・・(o^^o)

沖縄は、鰹節の消費量が日本一。
中国(明・清)へ輸出される鰹節の中継港だったからだとか^^

さて、こちらは、益子淳一さんからマグカップです。

こちらも御本手がほんのり。
少し小さめで、八部目で150ccほど入ります。

ごつっとしたしのぎが、
手に馴染んでいくのが愉しみです^^

粉引

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木