手に馴染んでいくのが愉しみです^^

粉引しのぎマグカップ・益子淳一

今日は「沖縄そばの日」。

「そば」ですが、小麦粉100%。
でも、「蕎麦」じゃない・・・という違和感を、
一瞬でどうでも良いことにしてくれるほどの美味。

あっさりと飲み干せる出汁は、
脂を丁寧にすくい取った豚骨のスープに、
鰹節がたっぷりと入り・・・(o^^o)

沖縄は、鰹節の消費量が日本一。
中国(明・清)へ輸出される鰹節の中継港だったからだとか^^

さて、こちらは、益子淳一さんからマグカップです。

こちらも御本手がほんのり。
少し小さめで、八部目で150ccほど入ります。

ごつっとしたしのぎが、
手に馴染んでいくのが愉しみです^^

粉引

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