その名も「だるま型茶托」。

だるま型茶托・奥田志郎

今日は「冷凍食品の日」。

「冷凍食品」・・・。
なるべく旬を、なるべく新鮮なうちにいただきたい!
と思うと「冷凍食品」なんて・・・(≧∇≦)

なんですが、たしかに、
冷凍した方が、栄養価が高くなったり美味しくなったりするものもあります!^^

たとえば、
しじみを冷凍すると身の細胞が壊れ、
うまみ成分であるコハク酸やグルタミン酸などが外に流れ出て、
より美味しくなるのは、有名ですね(o^^o)

あわせて、肝機能を高めるオルニチンが8倍ぐらいになるそうです。
そうなると、しじみはまず冷凍!でしょうか。

最近の冷凍技術を知ると、
「冷凍食品」は、簡単に侮れませんね^^

さて、
こちらは、奥田志郎さんから楽天市場店では新作の茶托です!

先に「潤」をご案内し、現在完売となっていますが、
「朱」も作っていただいています。

その名も「だるま型茶托」。
伏せた形が達磨(だるま)に似ているので「だるま型」とか・・・。

似ているかどうかはさておいて、
高台に糸じりがなく、縁が緩やかに立ち上がっている姿は、
とてもユニークですね!^^

茶托

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