刷毛目鮎皿・川淵直樹
鮎の居場所。
今日は「鮎の日」です。
今日を鮎釣りの解禁日にしている地域が多いことから。
鮎の季節到来!
稚鮎の天ぷらも美味しいのですが、やはり、姿焼きをいただかないと夏になりません(o^^o)
鮎がこれほど多く生息しているのは日本だけだとか。
岩につく藻がごちそうの鮎は、澄んだ清流を好むそう。
美味しい鮎が泳ぐ川は自然が豊かな証です。
守っていきたいですね。
さて、鮎の塩焼きがいただきたくなってきました。
今日のご案内は、川淵直樹さんからずばり「鮎皿」です。
フォルムが優しく美しい川淵直樹さんのうつわたち。
鮎のためのうつわを作っていただけるとは、ありがたい限りです。