灰釉ビードロ貝5寸鉢・有松進
高さのある器はたっぷり盛り込めます。
今日は「おからのお菓子の日」。
「おから」は「絞りかす」を意味するそう。
豆乳を絞った後の残りかすだからですが、栄養がたくさんあるのになんだかもったいない名前です。
他には「卯の花」「雪花菜」とも呼ばれています。
「雪花菜」はなんと読むがご存知でしょうか?
「きらず」です^^
さて、有松進さんから貝の形の中鉢です。
「春の足音 節分の恵方巻き」で、ごまみそあえの器として登場してくれました。
高さのある器はたっぷり盛り込めます。
盛ったのは、菊菜と白菜と焼しいたけのごまみそあえ。
それぞれがそれぞれに良い味を出してくれています。
ホッとする味わいです。