瀬戸焼・織部焼:織部掛け分け角皿23.5×13.5cm・有松進
シンプルだからこそ美味しい一品は、織部のみどりが似合います(o^^o)
今日は「明太子の日」。
言わずとしれた「ご飯のお供」です。
おにぎり人気とあいまって、「ご飯のお供」がどんどん種類が増え美味しくなっている気がします。
関西人としては「ちりめん山椒」は外せませんが、必ず冷蔵庫(冷凍庫)にあるのが「辛子明太子」。
辛味と旨味が口いっぱいに広がって・・・。
本場博多ではもつ鍋に明太子をのせるそうです。
お試しくださいませ!(o^^o)
さて、蕪が美味しい季節になりました。
こちらは焼き蕪です。
オリーブオイルでサッと焼き目をつけ、柚子を振っただけのシンプルな一品。
シンプルだからこそ美味しい一品です。
ちょうど有松進さんから新作が届いていたので、こちらの角皿に盛ってみました。
織部のみどりが似合います(o^^o)