伊賀焼:雅造徳利・扁壷・福森雅武・土楽

伊賀焼:雅造徳利・扁壷・福森雅武・土楽

福森雅武さんの酒器特集、第二弾(後半)をさっそくご案内させていただきます。

今日は「かきフライの日」。

カキフライの季節が到来です。
一年に一度どころか、シーズン中なんどもいただきたくなるカキフライ。

カレンダーで、21日の上にくる11月14日は「タルタルソースの日」。
ウスターソース派の方も多いことと思いますが、今日ばかりはタルタルソースにこだわりたくなります(o^^o)

さて、福森雅武さんの酒器特集、第二弾(後半)をさっそくご案内させていただきます。
第一弾のご好評をうけ、大至急で準備させていただきました。

徳利にぐい呑。
お見逃しございませんように!^^

形の美しさ

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年67月23日

工芸店ようび 店主 真木

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