丹ぱん呉須双魚文楕円皿・正木春蔵

丹ぱん呉須双魚文楕円皿・正木春蔵

盛ったのは丹ぱんの青が少し華やいだ印象の楕円皿。 正木春蔵さんから新作の「丹ぱん呉須双魚文楕円皿」です。

今日は「ソースの日」。

なぜ11月7日かというと、ウスターソースの100gあたりの熱量が117カロリーだから^^

ソースと言えば、とんかつソースにウスターソース。
全国1位は東の「ブルドックソース」、2位は西の「オタフクソース」だそうですが、ソースが欠かせない粉ものや串かつの街大阪は、どちらでもありません。
強いて言うと「イカリソース」。
・・・なんですが、大阪には、他にも「ヒシ梅ソース」や「ヘルメスソース」「いちじくソース」「三ツ矢ソース」・・・、数え切れないくらい美味しい地ソースがあって、さらに、お店ごとに家庭ごとにブレンドして独自の味を作ってみたりで、大手一社が入り込む余地はどうもなさそうです。

今はネット販売もされているので、お試しくださいませ。

さて、サラダにかけるドレッシングもソースの仲間です。

こちらは、焼きホタテのサラダ。
添えたのは、揚げレンコンとプチトマト、黒オリーブ、そしてホタテのアクセントにディルです。
サニーレタスの紫で秋を演出してみました。

ドレッシングは、軽く塩、レモン、そして、オリーブ油をたらたらっと。

盛ったのは、丹ぱんの青が少し華やいだ印象の楕円皿。
正木春蔵さんから新作の「丹ぱん呉須双魚文楕円皿」です。
お見逃しございませんように。

正木春蔵さん

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