丹ぱん呉須双魚文楕円皿・正木春蔵

丹ぱん呉須双魚文楕円皿・正木春蔵

盛ったのは丹ぱんの青が少し華やいだ印象の楕円皿。 正木春蔵さんから新作の「丹ぱん呉須双魚文楕円皿」です。

今日は「ソースの日」。

なぜ11月7日かというと、ウスターソースの100gあたりの熱量が117カロリーだから^^

ソースと言えば、とんかつソースにウスターソース。
全国1位は東の「ブルドックソース」、2位は西の「オタフクソース」だそうですが、ソースが欠かせない粉ものや串かつの街大阪は、どちらでもありません。
強いて言うと「イカリソース」。
・・・なんですが、大阪には、他にも「ヒシ梅ソース」や「ヘルメスソース」「いちじくソース」「三ツ矢ソース」・・・、数え切れないくらい美味しい地ソースがあって、さらに、お店ごとに家庭ごとにブレンドして独自の味を作ってみたりで、大手一社が入り込む余地はどうもなさそうです。

今はネット販売もされているので、お試しくださいませ。

さて、サラダにかけるドレッシングもソースの仲間です。

こちらは、焼きホタテのサラダ。
添えたのは、揚げレンコンとプチトマト、黒オリーブ、そしてホタテのアクセントにディルです。
サニーレタスの紫で秋を演出してみました。

ドレッシングは、軽く塩、レモン、そして、オリーブ油をたらたらっと。

盛ったのは、丹ぱんの青が少し華やいだ印象の楕円皿。
正木春蔵さんから新作の「丹ぱん呉須双魚文楕円皿」です。
お見逃しございませんように。

正木春蔵さん

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
■Rakuten スーパーSALE

12月4日(月)夜8時から、11日(月)深夜1時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^







投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。