粉引角皿・5寸・辻村塊
少し縁が立ち上がったフォルムは盛り付けを助けてくれるはず・・・です。
今日は「中津ハモの日」。
「鱧(はも)」といえば、夏の京都の風物詩だけど、美味しい漁場は淡路島の沼島・・・。
関西人ならそう思います。
でも、鱧がたくさん漁とれて、たくさん食べられているのは、大分の中津市だそうです。
関西人としては、ちょっとした驚き。
さらなる驚きは、あの大変な、だけど必要な「骨切り」が中津が発祥だということ。
秋、産卵を終えた鱧は、脂がのり一段と美味しくなっていきます。
関西では、鱧と松茸の土瓶蒸しは、年に一度はいただきたい絶品です。
さて、辻村塊さんから粉引の四角い小皿です。
少し縁が立ち上がったフォルムは盛り付けを助けてくれるはず・・・です。
四角いので四角いサブレをのせてみました。