京焼:交趾松小皿・伏原博之

京焼:交趾松小皿・伏原博之

何はなくとも、松の小皿さえあればお正月です。

今日は「ブリの日」。

2022年もあと僅か。
今年もいろんな魚たちがやって来てくれませんでした。
さんま、鮭・・・。

一方で、ブリが全国で大漁だそうです。

大根が甘くなってきました。
この冬は、ぶり大根の出番が増えそうです。

さて、お正月の魚のひとつが鰤です。
焼き物としてお雑煮の具として大活躍。

ご存知、出世魚。

関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
関東では、ワカシ・ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ

関東では、天然物を「ワラサ」、養殖物を「ハマチ」と呼んでいるそう。
関西では、「ハマチ」の天然物もよく見かけます。
所変われば・・・です。

こちらは、お正月の三つ肴。
何はなくとも、松の小皿さえあればお正月です。

お正月の道具

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工芸店ようび 店主 真木

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