灰釉ビードロ小判皿・厚・有松進

灰釉ビードロ小判皿・厚・有松進

仕事で小腹が空いた時のおにぎりの居場所にも・・・^^

今日は「全国狩猟禁止の日」です。

つまり、(北海道を除いて)昨日までの冬の期間の3ヶ月だけが狩猟期間。

冬はジビエが美味しいから・・・と考えてしまうのは食いしん坊の証拠ですが、理由は2つ。

冬は野山では木から葉が落ち草が枯れてしまうので、見通しがよく誤射の危険が低いこと。
もう一つは、春や夏は動物たちの繁殖期だからだそうです。

ジビエとは「狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語」。
動物の大切な命をいただく・・・。
忘れてはいけません。

さて、有松進さんからビードロの中皿がやってきました。

和にも洋にも、朝も晩も大活躍、定番中の定番の小判型のお皿です。

朝と晩だけでもありません。
こちらのように、仕事で小腹が空いた時のおにぎりの居場所にも・・・^^

有松進さん

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。