白磁・青磁:青白瓷汁注瓢形・小・海老ヶ瀬保
サラダのドレッシング入れや、お鍋の時のポン酢入れにおすすめです。
今日は「こんにゃくの日」です。
英語で「devil’s tongue」(悪魔の舌)と名付けられたこんにゃくですが、和食ブームで、そのまま「konnyaku」と呼ばれ健康食品として定着しているそうです^^
日本でも、食物繊維たっぷりなので、「砂おろし」「砂払い」「胃のほうき」など、愛称もさまざま。
身体に良いこんにゃく。
筑前煮がおすすめです(o^^o)
さて、「七尾椀(合鹿椀)」いかがだったでしょうか。
さっそく、黒のカブラが完売となりました。
今のところ、加飾の予定はございませんので、ご了承願います。
あらためて、
「粥椀(合鹿椀)」と同じ、無地の朱のお椀もご用意しています。
「粥椀」ファンの皆様、お見逃しございませんように^^
海老ヶ瀬保さんからも、いろいろ入荷しています。
久しぶりのやってきてくれたのが、ひょうたん型の注器。
サラダのドレッシング入れや、お鍋の時のポン酢入れにおすすめです。
こちらの「小」で、満杯で200mlほど入ります。