今日は「うどんの日」。「肉うどん」にしました^^

染付吹墨端反うどん鉢・阪東晃司

今日は「うどんの日」です。

「うどん県」の名称が定着した香川県の製麺組合が制定しました^^

今日は二十四節気「夏至」の第三候にあたる「半夏生」。
小麦と米の二毛作で忙しい香川県では、「半夏生」の頃にうどんを食べて労をねぎらう習慣あるそうです(o^^o)

と言うことで、阪東晃司さんからうどん鉢です。

「肉うどん」にしました^^

優しい味付けの牛肉と葱たっぷりのシンプルなうどんですが、牛蒡のささがきを入れても美味しいですね(o^^o)

阪東晃司

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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工芸店ようび 店主 真木

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