今日は「うどんの日」。「肉うどん」にしました^^
今日は「うどんの日」です。
「うどん県」の名称が定着した香川県の製麺組合が制定しました^^
今日は二十四節気「夏至」の第三候にあたる「半夏生」。
小麦と米の二毛作で忙しい香川県では、「半夏生」の頃にうどんを食べて労をねぎらう習慣あるそうです(o^^o)
と言うことで、阪東晃司さんからうどん鉢です。
「肉うどん」にしました^^
優しい味付けの牛肉と葱たっぷりのシンプルなうどんですが、牛蒡のささがきを入れても美味しいですね(o^^o)
今日は「うどんの日」です。
「うどん県」の名称が定着した香川県の製麺組合が制定しました^^
今日は二十四節気「夏至」の第三候にあたる「半夏生」。
小麦と米の二毛作で忙しい香川県では、「半夏生」の頃にうどんを食べて労をねぎらう習慣あるそうです(o^^o)
と言うことで、阪東晃司さんからうどん鉢です。
「肉うどん」にしました^^
優しい味付けの牛肉と葱たっぷりのシンプルなうどんですが、牛蒡のささがきを入れても美味しいですね(o^^o)