唐津焼:朝鮮唐津かけ分け六寸五分皿・中村恵子
黒と白のコントラストがとても美しく、また釉薬が混ざり合った躍動的な風景が力強さを感じさせてくれます。
今日は「なすび記念日」。
今日は徳川家康の命日。
家康はなすびが好物だったからだそう。
油との相性がよいナスですが、料理によっては油っこくなってしまいがち。
ナスは90%以上が水分だそうですが、さらに10分ほど塩水につけると、油を吸いにくくなるそうです。
お試しください(o^^o)
さて、中村恵子さんから朝鮮唐津の中皿です。
黒と白のコントラストがとても美しく、また釉薬が混ざり合った躍動的な風景が力強さを感じさせてくれます。
こちらは京都嵐山の森嘉の飛竜頭を炊合せにしたものです。
おつゆをたっぷりと。
お皿には深さがあります。