伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武

伊賀焼:雅造焼〆4寸皿・土楽・福森雅武

白が似合う焼〆。

今日は「どろソースの日」です。

「どろソース」。
関西以外の方には耳慣れないソースかもしれません。

「どろ」とはウスターソースを作る時にできる沈殿物。
野菜やフルーツ、スパイスがたっぷり含まれています(o^^o)

昭和の時代、
神戸で隠し味的に使われていた、知っている人は「通」を語れた辛いソースです^^

さて、福森雅武さんから再入荷も含め、いろいろうつわが届いています。

こちらは、土楽窯当主、福森雅武さんご自身の作られた焼き締めの小皿です。

白が似合う焼〆。

豆乳から豆腐を作ってみました。
そして、贅沢ですが、日本ミツバチのハチミツをたっぷりと。
相性最高!(o^^o)

土楽窯・福森雅武さん

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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