おうちでのんびりしていただきたく、今日のご案内は辻村塊さんから粉引の湯呑です。
今日は「七味の日」です。
何が7つかと言うと、お店によって違いますが、
山椒(さんしょう)
麻の実(あさのみ)
胡麻(ごま)
青海苔(あおのり)
紫蘇(しそ)
陳皮(ちんぴ:ミカンの皮)
芥子の実(けしのみ)
生姜(しょうが)
菜種(なたね)
などなどだそうです。
素晴らしい日本のスパイス!
減塩にも役に立ちますね(^^)/
#うちで過ごそう
無理せずうちを楽しみたい・・・。
そう思わせるニュース速報が突然流れる今日このごろ。
PCR検査が増えている結果と思いたいです・・・(T_T)
#うちで過ごそう
おうちでのんびりしていただきたく、
今日のご案内は辻村塊さんから粉引の湯呑です。
今回は口造りが「縁鉄」になっています。
表情はいろいろです。
お店で直接お選びいただけないのは残念ですが、
形も細かったり少し楕円だったり、色々をお愉しみください!^^