九谷焼:染付岩に波図蕎麦猪口・正木春蔵

じゅんさいのゼリー状のぬるぬると、蕎麦猪口の岩に散る波が涼を運んでくれます。

今日は「じゅんさいの日」です。

語呂合わせなのですが、少しややこしいです。
6月は英語で「June(ジューン)」。
31日で「さい」。
でも、6月は30日までなので、7月1日が記念日・・・だそうです^^

正木春蔵さんから新作の蕎麦猪口が届いていたので、さっそく、じゅんさいです(o^^o)
オクラとミニトマトを加えて生姜を利かせた三杯酢です。

ゼリー状のぬるぬると、蕎麦猪口の岩に散る波が涼を運んでくれます。

じゅんさいの旬は8月上旬ごろまでだそう。
もうしばらく楽しめます!(^^)/

正木春蔵

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