信楽焼:信楽葉皿・辻村塊

「ひょいひょいとお気楽に・・・」

葉っぱのお皿はどの作家さんも作ってみたくなるものの一つですが、この辻村塊さんのものは大変魅力的で、お料理屋さん向きと思われがちですが、こうしてひょいひょいとお気楽に使っていただくと返って親しみのわくお皿です。向付に、焼物皿に、お菓子皿にとたのしんでみていただきたいものです。

この度はおにぎりを乗せてみました。黒のサハリ椀(奥田志郎)には、こんにゃく・牛蒡・しいたけ・新わかめと具沢山の味噌汁にして、何でもない食事がたのしいものになりました。

工芸店ようび 店主 真木

NHKの朝ドラ「スカーレット」が終わりました。

「「いつもと変わらない一日は特別な一日」」

あらためて毎日を無理なく慌てず丁寧に過ごしたいと思いました^^

信楽の陶芸家のお話だったので、信楽焼(信楽の土をつかった焼き締め)のお皿をご案内させていただきます。

天気が良くなったら、窓を開け放して風を感じながら、のんびりおにぎりでも・・・(o^^o)

信楽焼・辻村塊

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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