今回の窯出し分は、いつもよりも表情豊かなものとなりました。

雅造汲出・福森雅武・土楽

今日は「ちらし寿司の日」。

大洪水の際、藩主が「質素倹約」を奨励し、食事を「一汁一菜」にするように布告したそうです。
それに対し、人々は、食材をご飯に混ぜ込むことで、一汁一菜令を表面上守ったとか。

美味しく暮らす知恵から生まれたのが「ちらし寿司」なんですね。

そう言えば、工芸店ようびは、ちらし寿司にぴったりなうつわ、
ちらし寿司にぴったりなうつわ・・・どちらもいろいろとご提供させていただいています。

飽食の時代。
気軽に一汁一菜、気軽にちらし寿司・・・ですね。

さて、
土楽窯の当主、福森雅武さんから人気定番の汲出がやって来ました。

今回の窯出し分は、いつもよりも表情豊かなものとなりました。

土ものは、一点ずつ表情さまざま、そして、使い手の好みも様々。

時間をかえて育っていくものでもありますが、できれば、お気に入りに出会いたいですね。

気軽にお問い合わせ下さいませ!(^^)/

古川章蔵

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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