「サツマイモの日」にあわせてレモン煮を作ってみました。
今日10月13日は「サツマイモの日」。
サツマイモの異名「十三里」から・・・。
江戸の頃、
京の都の焼き芋屋さんが、
「栗(九里)にはおよびませんが・・・」
という洒落で「八里半」と名付けたそうです。
その焼き芋が、江戸にも伝わったのですが、
小石川の焼き芋屋さんが、さらなる洒落っ気で、
「九里(栗)よりうまい十三里」と売り出し、評判になったそうです。
さて、
「サツマイモの日」にあわせて、
サツマイモのレモン煮を作ってみました。
砂糖の代わりに蜂蜜を使うのが、
しっとり美味しくするポイントです(o^^o)
盛ったのは、
育てる愉しみ・・・。
ご好評をいただいている「井戸片口」と同じ土、同じ焼き方で作っていただいた中皿です。
中皿と言っても、大きさは小皿ぐらい、
お皿と言っても、深さのある浅鉢ぐらい。
いろいろにお使い下さい。
そして、育てて下さいませ!^^