いつもの二人のおかずの鉢に・・・^^

安南7寸鉢・吉井史郎

あき豆。

知りませんでした。
さやが柔らかく、筋が無い平たいいんげんです。

むっちり、食べ応えがありそう!
早速調理です(o^^o)

作ったのは、
海老と「あき豆」とオリーブの炒め物。

さっとオリーブオイル、塩胡椒で炒めただけですが、
肉厚で食感が良い「あき豆」は、オリーブとの相性が抜群でした。

盛ったのは、
吉井史郎さんから新作、7寸の浅鉢です。

見込みは無地ですが、
外側は安南の模様が描かれています。
ざっくりとした風景は、
いつもの二人のおかずの鉢に・・・^^

ちなみに、
「秋豆」は大豆のことです^^

吉井史郎

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木