「サツマイモの日」にあわせてレモン煮を作ってみました。

井戸中皿・有光武元

今日10月13日は「サツマイモの日」。
サツマイモの異名「十三里」から・・・。

江戸の頃、
京の都の焼き芋屋さんが、
「栗(九里)にはおよびませんが・・・」
という洒落で「八里半」と名付けたそうです。

その焼き芋が、江戸にも伝わったのですが、
小石川の焼き芋屋さんが、さらなる洒落っ気で、
「九里(栗)よりうまい十三里」と売り出し、評判になったそうです。

さて、
「サツマイモの日」にあわせて、
サツマイモのレモン煮を作ってみました。

砂糖の代わりに蜂蜜を使うのが、
しっとり美味しくするポイントです(o^^o)

盛ったのは、
育てる愉しみ・・・。
ご好評をいただいている「井戸片口」と同じ土、同じ焼き方で作っていただいた中皿です。

中皿と言っても、大きさは小皿ぐらい、
お皿と言っても、深さのある浅鉢ぐらい。

いろいろにお使い下さい。
そして、育てて下さいませ!^^

有光武元

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木