染付:梅花文6寸皿・藤塚光男
春を待ちきれず一足先に咲き出した梅・・・のようです。
今日は「つぼ漬の日」。
「つぼ漬」は鹿児島県山川の大根の漬物です。
バリバリとした食感が後をひきます。
冬に美味しい大根の漬物。
大阪にも大根の漬物があります。
その名も「大阪漬」。
葉っぱも一緒に漬け込んだ一夜漬けのようなシンプルなお漬物です。
さて、藤塚光男さんから梅のお皿です。
勢いよく伸びた新枝に梅がちらほら。
春を待ちきれず一足先に咲き出した梅・・・のようです。
今日は「つぼ漬の日」。
「つぼ漬」は鹿児島県山川の大根の漬物です。
バリバリとした食感が後をひきます。
冬に美味しい大根の漬物。
大阪にも大根の漬物があります。
その名も「大阪漬」。
葉っぱも一緒に漬け込んだ一夜漬けのようなシンプルなお漬物です。
さて、藤塚光男さんから梅のお皿です。
勢いよく伸びた新枝に梅がちらほら。
春を待ちきれず一足先に咲き出した梅・・・のようです。