漆器・黒目はじき宗寛盆7寸・守田漆器
年越しそばの準備にもお忘れ物はございませんでしょうか。
今日は「寒天発祥の日」です。
京都の伏見が発祥だそう。
外に捨てられてしまった「ところてん」が寒さで凍り、それが融けて、さらに乾燥したら「寒天」が出来上がっていた・・・とか。
溶かしてみたら元の「ところてん」よりも美味しかったそうです。
「寒天」の命名はいんげん豆でおなじみの隠元禅師だとか。
ダイエットの味方の「寒天」。
日本生まれだったのですね^^
さて、今年もわずかとなりました。
祝箸や屠蘇飾り、箸置きにそば猪口・・・。
12月に入りたくさんのご注文をいただき、工芸店ようびは一年で一番忙しい時を駆け抜けています。
年越しそばの準備にもお忘れ物はございませんでしょうか。
年内の配送は今日のお昼12時のご注文分までとなります。
ご利用くださいませ!^^