伊賀焼:ちりれんげ・土楽
散った蓮の花の形に似ていることでついた名前だそう。
今日は「あんこうの日」です。
山口県下関漁港が制定。
西のふぐ、東のあんこう・・・だと思っていましたが、あんこうの水揚げ日本一は下関だそうです。
あわせて今日は「牡蠣の日」でも。
夜はお鍋ですね(o^^o)
さて、こちらは福森雅武さんが当主の土楽さんから「ちりれんげ」です。
「散蓮華」。
散った蓮の花の形に似ていることでついた名前だそう。
広くアジアで使われるスプーンですが、もともとはスープや麺類の汁などをいただくためのものだとか。
土楽さんの「ちりれんげ」は少し厚みがあります。
鍋焼きうどんや鍋の日の自家製のタレを取り分けるスプーンにどうぞ。