織部焼:織部葉形正油入れ・有松進

織部焼:織部葉形正油入れ・有松進

素敵なアクセントになってくれます。

今日は「香りの記念日」。

甘味・塩味・苦味・酸味・うま味・苦味。
美味しさを表現する時に使われる言葉たち。

五味に合せて料理には香も大きな影響を与えています。
上品な料理を「風味が良い」と表現したり。

鼻が詰まると料理の味がしなくなったり変化したり・・・。
ごちそうのためにも風邪は引きたくないですね。

さて、有松進さんからいろいろ届いていますが、こちらは葉っぱの形をした醤油入れです。

こちらのように、お蕎麦の時の薬味入れにしたり、塩入れにしたり。
素敵なアクセントになってくれます。

お蕎麦の香りをご堪能くださいませ。

お蕎麦の道具

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
■Rakuten スーパーSALE

12月4日(月)夜8時から、11日(月)深夜1時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^







投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。