漆器・輪島塗:まり椀・奥田志郎
ご飯もお汁も一段と美味しくしてくれます。
今日は「苦汁の日」。
「くじゅう」ではなく「にがり」です。
豆腐を固めるのに必要な「にがり」。
「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」に続く第6の調味料だそうです。
あの苦さには、マグネシウムをはじめ、 ナトリウム、カルシウム、カリウム、リン、 鉄、亜鉛等、80種類以上の様々なミネラル 分が含まれているそう。
これだけミネラル分があるということは、健康や美容に良さそうです。
さて、黒の「まり椀」です。
本物の漆器はまだ・・・の方へ、初めての漆器としておすすめしている「まり椀」。
手の中に包み込みたくなる「まり」の形は、キュートなだけではありません。
ご飯もお汁も一段と美味しくしてくれます。
今なら、朱と黒がお選びいただけます。
お見逃しございませんように^^