灰釉ビードロ土瓶蒸・有松進
味わい深いおだしは、それだけでごちそうです。
今日は「絶滅危惧種の日」。
日本では「コウノトリ」が代表格。
(ごく近い将来における野生での絶滅の危険性が極めて高い)「絶滅危惧IA類(CR)」に分類されています。
一度は全滅してしまったのですが、兵庫県の豊岡で人工繁殖させたコウノトリの野外放鳥に成功。
今では、遠く徳島などでも確認されるようになりました。
豊岡では、無農薬・減農薬のお米づくり「コウノトリ育む農法」を広めておられるそう。
でも、登山で言えば野生復帰はまだ三合目だそうです。
コウノトリに良い田んぼで作られたお米は、もちろん人にも。
もっともっと広がってほしいですね。
さて、暑さは続きますが、季節は進みます。
きのこの、松茸の季節がやって来ます。
年に一度は味わいたいものの一つ、「土瓶蒸し」。
そろそろです。
もちろん、松茸にこだわる必要はありません。
他のきのこや白身魚、海老、鶏肉・・・。
味わい深いおだしは、それだけでごちそうです。
こちらは、有松進さんのビードロの土瓶蒸し。
今年も作っていただきました。