灰釉ビードロ土瓶蒸・有松進

灰釉ビードロ土瓶蒸・有松進

味わい深いおだしは、それだけでごちそうです。

今日は「絶滅危惧種の日」。

日本では「コウノトリ」が代表格。
(ごく近い将来における野生での絶滅の危険性が極めて高い)「絶滅危惧IA類(CR)」に分類されています。

一度は全滅してしまったのですが、兵庫県の豊岡で人工繁殖させたコウノトリの野外放鳥に成功。
今では、遠く徳島などでも確認されるようになりました。

豊岡では、無農薬・減農薬のお米づくり「コウノトリ育む農法」を広めておられるそう。
でも、登山で言えば野生復帰はまだ三合目だそうです。

コウノトリに良い田んぼで作られたお米は、もちろん人にも。
もっともっと広がってほしいですね。

さて、暑さは続きますが、季節は進みます。
きのこの、松茸の季節がやって来ます。

年に一度は味わいたいものの一つ、「土瓶蒸し」。
そろそろです。

もちろん、松茸にこだわる必要はありません。
他のきのこや白身魚、海老、鶏肉・・・。
味わい深いおだしは、それだけでごちそうです。

こちらは、有松進さんのビードロの土瓶蒸し。
今年も作っていただきました。

土瓶蒸しの器

■Rakuten お買い物マラソン

5月9日(木)夜8時から 5月16日(木)深夜1時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

[mailpoet_form id="2"]