ガラス:四角猪口・中・西山芳浩

ガラス:四角猪口・中・西山芳浩

氷のキューブのような小さな四角いうつわです。

今日は「やまなし桃の日」。
桃の季節が到来です!

皆さんはどうやって桃の皮をむきますか。

夏ですし、家だったら豪快に「手」でしょうか。

半分に切り目を入れ、優しく手で包むようにひねれば、2つに割れます。
種をとったあとは、手ですすっと皮をはがして・・・。

皮に実がつかないようにゆっくりと(o^^o)

さて、西山芳浩さんから氷のキューブのような小さな四角いうつわです。

冷蔵庫でキリッと冷えた夏の珍味を少し・・・などいかがでしょうか。

今年の新作にはいろんなトマト料理を作ってみました。

こちらはミニトマトと夏野菜のゼリー寄せです。
ミニトマトは浅く十字に切り込みを入れ湯むきをしています。

西山芳浩さん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。