瀬戸焼・織部焼:織部分銅形皿・有松進

https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0395/

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。

今日は「よい酵母の日」。

酵母発見のきっかけはビールだそうです。

ビールは、麦汁に含まれる糖分をアルコールと炭酸ガスに分解してできる飲料。
この「分解」の仕事をしてくれるのが酵母。

よく聞く「エールビール」「ラガービール」はそれぞれ「エール酵母」「ラガー酵母」と言った違う酵母で作られているそうです。

ちなみに、ビール独特の香りも酵母の働きです。

さて、有松進さんから分銅の小皿です。

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
その日の気分でうつわの方向を変えてお愉しみ下さい。

盛ったのはつくしのお浸しです。

里山ではつくしからスギナの季節に・・・。

有松進さん

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