瀬戸焼・織部焼:織部分銅形皿・有松進

https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0395/

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。

今日は「よい酵母の日」。

酵母発見のきっかけはビールだそうです。

ビールは、麦汁に含まれる糖分をアルコールと炭酸ガスに分解してできる飲料。
この「分解」の仕事をしてくれるのが酵母。

よく聞く「エールビール」「ラガービール」はそれぞれ「エール酵母」「ラガー酵母」と言った違う酵母で作られているそうです。

ちなみに、ビール独特の香りも酵母の働きです。

さて、有松進さんから分銅の小皿です。

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
その日の気分でうつわの方向を変えてお愉しみ下さい。

盛ったのはつくしのお浸しです。

里山ではつくしからスギナの季節に・・・。

有松進さん

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木