瀬戸焼・織部焼:織部分銅形皿・有松進
織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
今日は「よい酵母の日」。
酵母発見のきっかけはビールだそうです。
ビールは、麦汁に含まれる糖分をアルコールと炭酸ガスに分解してできる飲料。
この「分解」の仕事をしてくれるのが酵母。
よく聞く「エールビール」「ラガービール」はそれぞれ「エール酵母」「ラガー酵母」と言った違う酵母で作られているそうです。
ちなみに、ビール独特の香りも酵母の働きです。
さて、有松進さんから分銅の小皿です。
織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
その日の気分でうつわの方向を変えてお愉しみ下さい。
盛ったのはつくしのお浸しです。
里山ではつくしからスギナの季節に・・・。