青磁:青瓷飯碗・海老ヶ瀬保
青磁の静かな青が白いご飯をいっそう美味しく見せてくれます。
今日は「さつま揚げの日」。
地元鹿児島では「つけあげ」と呼ばれています。
可能ならできたてをいただきたいものです。
そう言えば、「筑前煮」も地元では「がめ煮」、「おでん」は関西では「関東炊き」だったりしますね。
さて、海老ヶ瀬保さんから青磁の飯碗がやってきてくれました。
青磁の静かな青が白いご飯をいっそう美味しく見せてくれます。
今日は「さつま揚げの日」。
地元鹿児島では「つけあげ」と呼ばれています。
可能ならできたてをいただきたいものです。
そう言えば、「筑前煮」も地元では「がめ煮」、「おでん」は関西では「関東炊き」だったりしますね。
さて、海老ヶ瀬保さんから青磁の飯碗がやってきてくれました。
青磁の静かな青が白いご飯をいっそう美味しく見せてくれます。