玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎

玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎

グラタン皿なのですが「カラプルクラ」に玄釉の黒が似合います。

今日は「サンドイッチデー」。

1が3で挟まれているから^^

切り口からのぞく具が空腹感を刺激してくれる三角形のサンドイッチ。
東京の「フレンパン」(婦連パン小石川販売所)さんが「中身が見えるサンドイッチ」として作ったのが始まりだそう。

卵たっぷりの「たまごサンド」には癒やされます(o^^o)

さて、NHKの「あさイチ」で紹介していたペルー料理が美味しそうだったので作ってみました。

「カラプルクラ」です。

豚と干しじゃがいも、ピーナッツを使うスパイシーな料理。
干しじゃがいもは手に入らなかったのですが、猪肉をいただいたので豚肉の代わりに・・・。

盛ったのは、6寸のグラタン皿。
小さめですが、サイドメニューにいかがでしょうか。
グラタン皿なのですが「カラプルクラ」に玄釉の黒が似合います。

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