漆器・輪島塗: 黒五つ椀・三の椀・奥田志郎

漆器・輪島塗: 黒五つ椀・三の椀・奥田志郎

絶品のお汁を最後までいただきたい鍋料理と相性が良いのが漆器のお椀です。

今日は「鍋の日」です。

仕込みからこだわったおでんから、温度にだけはこだわりたい湯豆腐まで、秋から冬、鍋料理の食材に事欠きません。

ところで、関西では「関東煮(かんどうだき)」と呼ばれる「関西風おでん」。
「さえずり」や「牛すじ」など個性的な具材がいろいろ。

なぜか、出汁が甘い・・・と誤解されている方もいらっしゃるのですが、甘いのではなく、旨味が強い・・・のが特徴です。
大阪にも「関東煮」の名店は数多くあります。
ぜひ一度味わってくださいませ(o^^o)

さて、こちらは、奥田志郎さんの「黒五つ椀」から「三の椀」。

こちらと「四の椀」は、お鍋の取り鉢(玉割)としておすすめしています。

あつあつをふーふーっ。

漆器の良さは、熱さが伝わりにくいこと。

絶品のお汁を最後までいただきたい鍋料理と相性が良いのが漆器のお椀です。

お鍋の季節

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年67月23日

工芸店ようび 店主 真木

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