備前焼:備前丸皿・辻村塊

備前焼:備前丸皿・辻村塊

一点ずつ表情がとても豊かです。

明日は「うちエコ!ごはんの日」です。

コロナ禍が落ち着いたと思うと、熱暑に襲われる日本列島。
無理な外出より「おうち時間」。

夏のレパートリーを増やしたいところですが、家の中で作られるCO2の大きな部分を占めるのが「食」だそう。

料理で「エコ」って難しそうですが、たとえば、野菜の下茹で。
においが少なく色が薄い野菜から順番に、ひとつの鍋でまとめて茹でることがポイントだそうです。

辻村塊さんから備前の中皿です。

焼き締められた無釉のお皿は石混じり。
一点ずつ表情がとても豊かです。

今が旬の鯵をみょうがを酢醤油で。
トッピングは、天然のサプリメント、ブロッコリースプラウトです。

辻村塊さん

■夏季休業について

8月14日(日)から8月21日(日)まで夏季休業いたします。
おうち時間、お買い物も引き続きお楽しみくださいませ!