備前焼:備前丸皿・辻村塊
一点ずつ表情がとても豊かです。
明日は「うちエコ!ごはんの日」です。
コロナ禍が落ち着いたと思うと、熱暑に襲われる日本列島。
無理な外出より「おうち時間」。
夏のレパートリーを増やしたいところですが、家の中で作られるCO2の大きな部分を占めるのが「食」だそう。
料理で「エコ」って難しそうですが、たとえば、野菜の下茹で。
においが少なく色が薄い野菜から順番に、ひとつの鍋でまとめて茹でることがポイントだそうです。
辻村塊さんから備前の中皿です。
焼き締められた無釉のお皿は石混じり。
一点ずつ表情がとても豊かです。
今が旬の鯵をみょうがを酢醤油で。
トッピングは、天然のサプリメント、ブロッコリースプラウトです。