信楽焼:信楽皿・辻村塊

信楽焼:信楽皿・辻村塊

うつわには貝の跡が線や緋色となって現れます。

今日は「じゅんさいの日」です。

6月31日が「ジューン・31」だけど、31日がないから7月1日・・・だそう^^

ともあれ、沼に小舟を浮かべて収穫するじゅんさいは、その風景を想像するだけでも涼しげ。
盛夏に一度は味わいたい逸品です。

辻村塊さんから、こちらは信楽の中皿です。

たくさんの丸い模様は、貝殻の目跡です。
窯から出すと敷き詰められた貝殻は灰となり、うつわには貝の跡が線や緋色となって現れます。
貝殻の置き方で表情が様々。
いろいろをお楽しみください。

さっそく、鯛と茗荷のごま和えを作ってみました。
夏のご馳走には夏の薬味が欠かせません。
プラス涼しげな丸い模様で、ごま和えもいっそう爽やかに。
しっかりと水に浸してからお使いください。

辻村塊さん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

[mailpoet_form id="2"]