信楽焼:信楽皿・辻村塊

信楽焼:信楽皿・辻村塊

うつわには貝の跡が線や緋色となって現れます。

今日は「じゅんさいの日」です。

6月31日が「ジューン・31」だけど、31日がないから7月1日・・・だそう^^

ともあれ、沼に小舟を浮かべて収穫するじゅんさいは、その風景を想像するだけでも涼しげ。
盛夏に一度は味わいたい逸品です。

辻村塊さんから、こちらは信楽の中皿です。

たくさんの丸い模様は、貝殻の目跡です。
窯から出すと敷き詰められた貝殻は灰となり、うつわには貝の跡が線や緋色となって現れます。
貝殻の置き方で表情が様々。
いろいろをお楽しみください。

さっそく、鯛と茗荷のごま和えを作ってみました。
夏のご馳走には夏の薬味が欠かせません。
プラス涼しげな丸い模様で、ごま和えもいっそう爽やかに。
しっかりと水に浸してからお使いください。

辻村塊さん

■夏季休業について

8月14日(日)から8月21日(日)まで夏季休業いたします。
おうち時間、お買い物も引き続きお楽しみくださいませ!