九谷焼:青手かごめ文3.5寸皿・九谷美陶園

九谷焼:青手かごめ文3.5寸皿・九谷美陶園

今回制作分の小皿は「かごめ」の線の数が少なくなっています。

昨日は「生姜の日」でした。

新生姜の甘酢漬けを作る季節です。

新生姜の甘酢漬けとはお寿司屋さんでおなじみの「がり」のこと。
口直しに絶妙な爽やかさ。
なのですが、テイクアウトのお寿司に添えられている「がり」の量があまりに少ない・・・と思いませんか。
我が家用に作るしかありません(o^^o)

さて、九谷美陶園さんの「かごめ文」から小皿です。

今回制作分の小皿は「かごめ」の線の数が少なくなっています。
写真を入れ替えました。

盛ったのはさっそく作った新生姜の甘酢漬け。

お寿司屋さんに伺ったのですが、時が経つにつれマイルドになる新生姜の甘酢漬ですが、辛いのがお好きな人はお酢に漬け直すとよいそうです。
一年保つそうです^^

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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