九谷焼:青手かごめ文3.5寸皿・九谷美陶園
今回制作分の小皿は「かごめ」の線の数が少なくなっています。
昨日は「生姜の日」でした。
新生姜の甘酢漬けを作る季節です。
新生姜の甘酢漬けとはお寿司屋さんでおなじみの「がり」のこと。
口直しに絶妙な爽やかさ。
なのですが、テイクアウトのお寿司に添えられている「がり」の量があまりに少ない・・・と思いませんか。
我が家用に作るしかありません(o^^o)
さて、九谷美陶園さんの「かごめ文」から小皿です。
今回制作分の小皿は「かごめ」の線の数が少なくなっています。
写真を入れ替えました。
盛ったのはさっそく作った新生姜の甘酢漬け。
お寿司屋さんに伺ったのですが、時が経つにつれマイルドになる新生姜の甘酢漬ですが、辛いのがお好きな人はお酢に漬け直すとよいそうです。
一年保つそうです^^